자연산 땅두릅 독활을 수확했습니다.

2020. 4. 26. 22:00뿌리식물/땅두릅

안녕하세요.
바람이 너무나 심하게 불고 날씨도 오락가락 하고 있습니다.

그래서,
봄에만 맛을 볼 수 있는 자연산 참두릅, 오가피, 엄나무 등 새순을 수확해 보았습니다.

그 중에서도 독활로 더 많은 분들에게 알려진 땅두릅을 수확해 보았습니다.

보이시나요.
땅두릅은 다른 두릅류와는 다르게 땅속에서만 수확을 하는데요.
지금도 수확시기가 약간 늦었습니다.

독활 수확은 뿌리가 보일때까지 땅을 파고 뿌리부분을 잘라수면 됩니다.
독활 자체가 땅속 깊이 들어가지 않기 때문에 조금만 파면 됩니다.

그리고, 잘 보시면 땅속으로 들어갈 수록 붉은색을, 점점 위로 올라오면서 하얀색을 나란히 보여주고 있으며, 잎사귀가 활짝 피기전에 수확을 해야 가장 맛이 좋은 땅두릅을 맛볼 수 있어요.

붉은색이 있으면 아직은 먹을만 합니다.

아주 맛좋은 자연산 땅두릅 이에요.
조금만 늦었어도 이 맛좋은 것을 먹지 못할뻔 했습니다.

잘 보시면 줄기부분은 손질하면서 버리면 되고 줄기부분만 섭취해 드시면 됩니다. 땅두릅은 잎을 먹지않고 아삭아삭한 줄기만 먹으면 됩니다.
땅두릅은 아삭아삭한 줄기가 아주 맛있습니다.

생각보다 엄청난 크기를 자랑할꺼 같습니다. 이렇게 수확을 하여도 또 자라기 때문에 큰 문제는 없습니다.

맛과 향이 좋은 독활 땅두릅 이지만, 그 특유의 향 때문에 먹기를 꺼려 할 수도 있어요.
저희 가족 또한 이 특유의 냄새로 인해서 손이 잘 가지 않는다고 합니다.

자연산 땅두릅 수확이었습니다.

운이 좋아서 막바지로 수확을 하였는데, 후년에는 자리를 기억해두고 수확 시기를 조금더 빨리해서 더 많이 풍성하게 땅두릅 수확을 해야겠습니다.

여기 까지 자연산 독활 땅두흡 수확기였습니다.