두메부추 먹는 방법, 효능, 두메부추 생즙 그리고 자연상태 그대로

2019. 6. 13. 02:59특수 작물/영양부추&두메부추

안녕하세요.

오늘은 깊은 산속에서 자라고 있는 두메부추를 소개해 드리려고 합니다. 

 

저희 농원 뒷골에서 자라고 있는 자연 상태의 두메부추예요.

자연 상태 그대로 자라고 있습니다.

올해는 두메부추 초벌이 조금 늦었습니다. 

두메부추를 심을 땐, 검은 비닐을 이용해서 잡초를 조금이라도 덜 나게 해주는 것이 중요합니다. 

다른 식물들도 그렇지만, 이 또한 잡초와의 싸움입니다. 

두메부추 뿌리 상태를 확인하기 위해서 확인 작업을 해보았는데요.

역시나 뿌리 상태가 아주 좋았습니다. 

두메부추는 일반 부추에 비해 잎이 길고 두껍습니다. 맛 또한 부드럽고 씹는 맛이 아주 강한 것이 특징이에요.

효능 또한 비슷하지만, 몇 가지 효능은 월등이 높은 것이 특징이에요.

  비타민C 칼슘 칼륨
두메부추 12 107 251
일반부추 5 28 8

<농촌 진흥청 자료. mg/100g>

이 외에도 

  • 뮤신 : 단백질 분해, 위력 보호, 콜레스테롤 저하
  • 아데노신 : 세포 구성물질, 세포의 성장, 항상성에 직접 영향을 줌
  • 알리신 : 유황 성분으로 혈액의 혈전을 방지
  • 사포 신 : 신체 면역력을 높여주는 물질

등으로 구성이 됩니다. 

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여기서 뮤신 성능은 두메부추를 수확 후 끈적거리는 진액이 상당히 많은데요. 

이 끈적거리는 진액은 보통 마나 연뿌리에 많이 함유가 되어 있는 뮤신 성분으로 섭취 시 소화 및 위벽을 보호해 주는 역할을 합니다.

또한, 두메부추는 피를 맑게 한다. 즉, 심장병, 동맥경화 등 혈관질환에 아주 좋으며, 혈압을 낮추는 효능으로 고혈압 환장들에게 도움을 줍니다.

두메부추는 위를 보호하고, 장 활동을 도우며, 몸의 붓기를 개선해주고, 항균작용과 항염작용, 몸의 기력을 회복시켜주며

신장의 기능을 강화하고, 스태미나를 올리는데 도움을 주며, 씨앗은 강장제로 사용이 된다고 합니다.

이처럼 우리 몸에 아주 좋은 효능을 주는 두메부추를 이용하여 음식 해서 드셔도 좋고요.

특히, 두메부추 물김치로 하여 드시면 아주 좋은 식감을 맛보실 수 있어요.

입맛이 없으면 두메부추 물김치 한 그릇...

 

두메부추를 이용해서 생즙을 내어 먹으면 그 또한 좋습니다.

두메부추 특성상 매운맛을 살리기 위해서 생즙을 내기 전 간단하게 물로 씻어주세요.

물로 오래 씻으면 좋은 성분들이 잘 녹기 때문에 매운맛이 날아가 버릴 수 있습니다. 

잘 씻은 두메부추, 요구르트, 꿀을 넣고 믹서기로 곱게 갈아 주시면 됩니다.

 

두메부추에 대한 문의 전화  010-4166-5067