땅두릅 종근, 분주 새싹이 올라왔습니다.
안녕하세요.
너무 오랜만에 포스팅 하고 있네요^^
코로나19로 인해서 더 오랜만에 쓰는거 같습니다.
그럼 시작해 볼까요 ㅎㅎ
지난 겨울에 땅두릅 종근이랑 분주를 한 뿌리를 겨울동안 깊이 10센치 깊이 땅속에 고이고이 보관을 했는데요.
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보이시나요 ^^~ 분주에 성공을 했습니다. 상당히 크죠
분주 자체가 워낙 커서 그런거 같습니다.
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조금 가까이에서 보니까 조금 일찍나온 새순은 날씨가 갑자기 추워서 서리에 냉을 입은거 같아요.
분주한 사진이 따로 없어서 보여드리진 못하겠고,
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분주에 사용된 땅두릅 숙주에요.
땅이 얼기전 이나 땅이 녹아 있을경우 분주 시기를 정하시면 됩니다.
분주를 할 때 주의 사항이
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땅두릅 종근인데요.
뿌리 부분 보시면 땅두릅 눈이 보이는데, 분주시에도 저 눈을 보고 뿌리를 잘라 주시면 됩니다.
종근이나 분주나 저 눈이 없으면 상품성이 없다고 생각하시면 됩니다.
분주시 꼭 땅두릅 눈에 상처가 나지 않도록 조심하면 분주 성공 할 수 있어요.
분주가 좋은게 저 눈 자체가 상당히 큽니다. 그래서 첫순 또한 숙주에서 자라는 것과 같이 자라서 바로 수확을 할 수 있다는 장점이 있습니다.
그리고,
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아주 작은 종근을 겨울동안 땅속에서 보관을 했는데요. 눈이 있는 것들은 모두 새순이 올라오고 있더라구요.
뿌리의 크기 차이인지 분주한거랑은 차원이 다르게 작습니다.
이건 내년부터 큰 새순을 채취할 수 있을꺼 같아요.
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그래도 물이 잘빠지는 곳에 다시 심어주었습니다.
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본래 두릅류가 생명력이 좋다고 하는데요.
정말 좋은거 같아요.
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이 종근은 새순으로 따지면 2년생이구요.
작년에 하우스를 이용해서 모종을 키워서 자란 거에요. 그중에 상품성이 없는 버려질 아이들이었습니다. 이정도면 성공? 한건가요 ㅎㅎ